もうすぐハロウィーン♪ / ハバネロ
もうすぐハロウィーンです。最近日本も少しずつハロウィーンが浸透してきてるような感じがします。
コスチューム着た人を見かけるほどではないですけど( ̄▽ ̄;)
ちなみにメロメロパークもすこしハロウィーン仕様になってますねぇ
カボチャの微妙な配置が気に入ってますw
夜になるとカボチャがJack O Lanternになったりお化けが上から顔出したりと、意外と細いところまで工夫してあります。
あれ・・・?
もう寝てるーーーーーー! Σ(゚д゚|||)ガーン
今昼なんですけど・・・
ここまで育て親に似るもんなんですかね? ^^;
showwieもいつも月曜は授業が4時からなんで昼まで寝てます(=´Д`=)ゞ イヤァー
そういえば昨日の夜、天ぷらを食べました。
ニンジンとかエビとか普通のばっかじゃつまらないと思って、ちょうど7月頃から育ててたハバネロを天ぷらにしようと思いました。
ハバネロって分かります?あのお菓子じゃないですよ??ハバネロを知らない人はコチラ
英語だけど、詳しく書いてあるサイトはコチラ
分かりやすく説明すると、今のところ世界で一番辛い唐辛子らしいです。スコヴィル値とかいう唐辛子の辛さの単位があるらしいんですが、それで表すとタバスコソースは大体2500~5000スコヴィルだそうです。
そしてハバネロがなんと100000~350000スコヴィル、
軽く数十倍の辛さって事ですね♪
外国ではHabanero Pepper (ハバネロ ペッパー)って言うらしいです。
ハバネロを料理するのは初めてです。
栄養剤をぶち込みすぎたせいか、10月も終わるというのに全然赤くなってないんです(´・ω・`)
んで、これが揚げた後。
特に揚げてる時に辛い匂いもなく、油も辛くなったりはしませんでした。
けど気のせいか、ハバネロが怒ってるように見えます。
カボチャみたいな色をしてたせいか、全然ためらうことなくかじってみました。
パク・・・
あ゛あ゛ああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
火事だぁぁぁぁーーーーーーーーーー!!!
q|゚Д゚|p wwwwWWWWW ボオォォォォ!
声になりませんでした。口の中で核戦争が起きました。とても食べれるものじゃないです。
食後30分はクチビルが腫れてるような感覚がありました。
井上和香にも負けないくらいのクチビルになっちゃうような勢いでした。
これどうやって食べるんだろ・・・ とか思いながら3鉢分にも増えてしまったハバネロを眺めてたショペポ。
誰かハバネロを料理に美味しく使う方法知らないかなぁ・・・(´・ω・`)